Европарламент одобрил предложение о запрете продажи бензиновых и дизельных двигателей с 2035 года. Остался последний шаг для окончательного принятия этого решения – его должен утвердить Совет ЕС, и оно вступит в силу. Таким образом, все новые автомобили и фургоны, продаваемые в ЕС с 2035 года, должны будут иметь нулевой уровень выбросов.
На фоне наметившегося будущего автомобилестроения возникает множество вопросов, на которые пока нет точных ответов. Например: В запрете двигателей внутреннего сгорания не превалирует ли идеология над разумом, комментирует немецкое издание Focus.
Навязывание этого решения основано на трех ошибках, которые загнали ЕС в тупик. И это может быть дорого для водителей, в том числе и для электромобилей. Около 28% выбросов CO2 в ЕС приходится на транспорт, что составляет 0,9% от общего объема глобальных выбросов. Автомобили в ЕС не являются решающими для глобальных целей по выбросам, но может сложиться такое впечатление, если вы следите за дискуссиями о предполагаемом «автомобиле-убийце климата» в последние годы.
Заблуждение 1 — у электромобиля нулевые выбросы
Действительно, ЕС ограничивает свое нынешнее внимание только выхлопной трубой и, следовательно, местными выбросами. Но не существует такого понятия, как «автомобиль с нулевым уровнем выбросов», и на самом деле смешно, что производителям автомобилей до сих пор разрешено рекламировать свои электромобили с этим ярлыком.
Хотя наука расходится во мнениях относительно того, как именно рассчитывается CO2 для электромобилей, ясно одно: в зависимости от текущего баланса электроэнергии автомобиль иногда работает хорошо, а иногда крайне плохо. Это не аргумент против электромобилей, но, безусловно, аргумент против запрета двигателей внутреннего сгорания, а также против отказа ЕС от альтернативных видов топлива.
Заблуждение 2 — электромобиль — это пожелание покупателя
Как показал последний опрос Allensbach для Немецкой академии наук и технологий, большинство в стране убеждено, что электроприводы будут преобладать в ближайшие десять лет, но лишь 22 процента считают это желательным. Иными словами, только меньшинство действительно хочет электромобиль сейчас или в ближайшем будущем. Но известно, что более или менее это будет навязываться и большинству. Политика, которая, по крайней мере, не допускает никаких альтернатив, может лишь эффектно рухнуть.
Ссылки на более качественные электромобили в будущем не являются достаточным аргументом, так как обещанного снижения цен на эти автомобили по-прежнему нет. Даже многие из них в последнее время заметно подорожали. Крах регистрации электромобилей в январе, даже в ведущей стране, такой как Норвегия, показывает, что концепция все еще сильно зависит от субсидий и налоговых льгот.
Запрет на двигатели внутреннего сгорания значительно усилит давление на владельцев электромобилей, чтобы они разделили расходы на дороги, инфраструктуру и зарядные станции.
Заблуждение 3 — электромобиль обеспечивает большую энергонезависимость
Собственный гараж с солнечными батареями на крыше, которые бесплатно заряжают собственный электромобиль — это возможно, но только для небольшого количества водителей. Поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания, безусловно, снизит зависимость от поставщиков нефти и топлива. Но кто-то меняет одну зависимость на другую, потому что Европа почти «голая», когда речь идет о сырье, необходимом для электромобильности.
Страна, которая может повлиять на электрическую мобильность в будущем, повернув кран, — это Китай. Там сосредоточена большая часть сырья. У тех, кто не действует в интересах Пекина, возникнут серьезные проблемы с получением важного сырья из других мест.