Доля автоматических коробок передач постоянно увеличивается и во многих странах мира значительно превышает долю механических коробок передач. Однако в нашей стране, учитывая более старый автопарк, по-прежнему уважают ручные скорости и именно поэтому мы сейчас рассказываем вам о некоторых особенностях механической трансмиссии и особенно об управлении ею.
Большинство механических коробок передач доступны с 5 или 6 скоростями, плюс, конечно же, задний ход. Педаль сцепления также используется при переключении передач. В большинстве автомобилей используется сухое однодисковое сцепление: это два соседних диска и т. н. освободительный лагерь.
Первичный вал коробки передач входит в пазовую муфту по центру ведущего диска, при этом поверхности маховика двигателя, ведущего диска и нажимного диска плотно прилегают друг к другу. Это обеспечивает передачу крутящего момента от двигателя к коробке передач.
Когда мы выжимаем педаль сцепления, выжимной подшипник воздействует на листовые пружины и поверхности двух дисков расцепляются, т.е. входной вал отсоединяется от маховика — ничего не связывает двигатель и коробку передач, а это значит, что вы можете переключать передачи или переключаться на «нейтральный». Когда мы отпускаем педаль сцепления, выжимной подшипник перестает давить на пружины, и диски снова закрываются. Если рычаг механической коробки передач находится в нейтральном положении, транспортное средство не может управляться тяговым двигателем.
Стоит ли выжимать сцепление при запуске двигателя, совмещенного с МКПП?
Мнения по этому поводу расходятся, но лучше перестраховаться — то есть да, оно того стоит. Это облегчит запуск источника питания. Вы спросите, почему? По той простой причине, что моторное масло после длительного простоя густеет, что затрудняет вращение коленчатого вала. Чтобы облегчить эти мучения, нужно еще подтянуть сцепление. Таким банальным образом мы отключим редуктор, а вместе с ним и карданный вал.
Как только вы начнете работать как со сцеплением, так и с шестернями, вы должны знать о некоторых т.н. средние значения.
Например, 1-я передача предназначена для трогания с места, т.е. не используется для активной езды: скорость от 0 до 20 км/ч.
2-я передача — разгонная, используется для движения на малых скоростях от 20 до 40 км/ч.
Переход на 3 передачу происходит, когда необходимо разогнаться с 40 до 60 км/ч.
4-я передача подходит для скоростей от 60 до 80 км/ч.
А 5-я и 6-я передачи обычно для движения свыше 80 км/ч. Опять повторимся, это не аксиома, а «средние» показатели.
Задняя передача, скажем так, особо чувствительна, поэтому при ее использовании нужно быть осторожным. Для движения задним ходом настоятельно рекомендуется, чтобы автомобиль находился в состоянии покоя.
Конструкция МКПП такова, что во время движения первичный и вторичный валы вращаются в определенном направлении. Чтобы включить заднюю передачу, валы должны начать вращаться в противоположном направлении, а это трудно, почти невозможно сдвинуть.
Включение задней передачи автомобиля с «механикой» возможно только при полном торможении, но не во время движения. Вы должны иметь в виду, что задняя передача механической коробки передач не имеет синхронизатора, поэтому при его включении вы слышите странный звук, который не должен вас беспокоить.
Стоянка
В отличие от АКПП, у «механики» нет, скажем, отдельной «парковочной» передачи. Поэтому водители используют комбинированную схему – включенная передача и механический стояночный тормоз или одно из двух. Они как бы дополняют друг друга.
В случае отказа «стояночного тормоза» блок питания не позволит колесам вращаться. Лучше не оставлять машину в нейтральном положении и без стояночного тормоза, особенно там, где есть уклон. Чтобы ваш автомобиль оставался неподвижным на скорости, лучше всего использовать первую передачу.
Другое дело, что использование стояночного тормоза при длительной стоянке не всегда эффективно. Например, в холодное время года он может замерзнуть. Так что остается довериться проверенному методу – включенной передаче.