Автомобилисты, не привыкшие контролировать расход топлива в транспортном средстве, почти не встречаются на дорогах. Стоимость бензина растет, а значит и каждый грамм на счету. Большинство автовладельцев заинтересованы в снижении расхода разными способами. Однако они же и допускают ошибки, которые приводят к противоположному эффекту – расход стремительно увеличивается.
Расход топлива при движении по трассе ниже, чем в городе. В таком режиме автомобиль соблюдает постоянную скорость и почти не делает остановок со следующими разгонами. Двигатель внутреннего сгорания работает в стабильном режиме и тратит меньшее количество топлива. Но даже лишний литр на 100 км может значительно ударить по кошельку, особенно если автомобилист сам становится причиной такой проблемы.
Обеспечить минимальное потребление топлива можно не только спокойной и монотонной ездой. Не менее важна подготовка к поездке. Первое, что нужно сделать, – проверить давление в колесах и, при необходимости, подкачать их. Изменять давление нужно и в том случае, если на заднюю ось размещается дополнительный вес. К примеру, если на второй ряд разместили 3 человека, а в багажник положили груз массой 60 кг, подкачать шины следует на 10-20%.
Так можно устранить излишнее сопротивление, которое и провоцирует повышенный расход топлива. Эта рекомендация указана даже в руководстве по эксплуатации транспортного средства.
Еще одна распространенная ошибка – открывать окна в салоне вместо использования кондиционера. Внутрь поступает свежий воздух, у которого и негативные последствия. Поэтому ухудшается аэродинамика автомобиля и повышается расход.
При движении по трассе следует соблюдать невысокую скорость. При более чем 110 км/ч автомобиль начинает потреблять гораздо больше горючего. Оптимальной скоростью считается 80-100 км/ч, но необходимо ориентироваться на дорожные и погодные условия.
Выводы: Некоторые автомобилисты самостоятельно увеличивают расход топлива в машине, допуская распространенные ошибки. Они касаются не только выбора скорости, но и подготовки транспорта.