ГлавнаяАвторынокЭксперты прогнозируют сильное подорожание электромобилей

Эксперты прогнозируют сильное подорожание электромобилей

Дата:

Новости по теме

Европа становится Кубой — машины стареют а денег на новые нет

Подержанные автомобили в Европе дорожают, и у людей нет...

Tesla повысила цены на свои модели по всему миру

Американский производитель электромобилей Tesla вновь повысил отпускную стоимость своих...

Какие три самых продаваемых автомобиля всех времен

Zutobi, международная онлайн-платформа для обучения вождению, объявила самые продаваемые...

Рост цен на бензин и дизельное топливо заставил многих людей задуматься о покупке электромобиля, чтобы компенсировать расходы на топливо. Однако цены на электромобили тоже не стоят на месте, и ожидается их резкий скачок. А причина в удорожании комплектующих и проблемах с поставками, сообщает The Drive.

Из-за роста цен на большинство комплектующих два крупнейших мировых производителя, Ford и General Motors, пересчитали свои затраты на 2022 год. Обе компании почти удвоили сумму , которая им потребуется для закупки материалов — до 4 и 5 млрд соответственно. долларов. И это привело экспертов к оценке, что нехватка ключевых компонентов увеличит стоимость аккумуляторных элементов на 22% к 2026 году.

Одной из основных проблем шокового перехода на электрификацию является нехватка лития, которая ощущается все больше. Дело в том, что с развитием электротранспорта в последние годы цены на аккумуляторные компоненты упали до уровня 128 долларов за киловатт-час. Однако эксперты прогнозируют, что скоро все изменится и к 2026 году цена подскочит до 138 долларов.

Такое развитие событий косвенно подтверждают генеральные директора Volvo и Stellantis, заявившие, что в ближайшие годы мир ожидает нехватка поставок аккумуляторов. Мировое производство лития пока не поспевает за резким ростом спроса на материал, и инвесторы не считают целесообразным вкладывать средства в новые проекты.

Это означает, что единственным решением проблемы станет повышение цен на электромобили. Например, цена Tesla Model 3 за год выросла на 23% — с 38 190 до 46 990 долларов. Rivian также повысила цену на свой пикап RT1 на 17% до 78 975 долларов. Для внедорожника RS1 прибавка составляет 20% — до 84 110 долларов.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм каналу "DIP" и Google News

Свежие новости